當前位置:首頁 > 信息公開 > 規劃計劃

多舉措推進自然資源和規劃工作

   时间:2019-04-25 10:30

19日,記者從全市自然資源和規劃管理工作會議上了解到,今年,全市自然資源和規劃工作將統籌推進自然資源調查監測、確權登記、開發利用和國土空間規劃、用途管制以及生態修複等重點工作。

具體主要是抓好十個方面工作:爲全力保障項目落地,我市將進一步用好用足城鄉用地增減挂鈎和工礦廢棄地複墾利用政策,確保今年完成增減挂鈎和工礦廢棄地複墾驗收3.5萬畝;著力破解耕地占補指標制約難題,實現今年耕地占補市域平衡,完成耕地占補指標1.5萬畝;重點保障大冶湖生態核心區、新港物流園等發展區域用地和重大工程項目用地。

爲推進城鎮土地再開發,我市將大力挖掘城鎮低效用地,爭取全年收回閑置土地不少于2000畝,儲備土地入庫4000畝,全力保障城市發展建設,同時加快土地出讓。

在推進國土空間修複方面,我市將大力實施長江大保護十大標志性戰役和國土空間整合整治,積極申報鄂東礦業發展示範區“山水林田湖草”綜合整治項目。

優化國土空間規劃方面,我市將啓動市縣鄉三級國土空間總體規劃編制工作,對環大冶湖460平方公裏進行整體規劃,完成與順豐機場交通對接研究,推進項目規劃落地,努力擴大黃石地區在全省1000個美麗鄉村示範村開展村莊規劃編制試點比例,努力形成可複制、可推廣的經驗。

堅守資源紅線底線的工作至關重要,我市將嚴格保護紅線,確保省政府下達162.98萬畝耕地保有量、131.56萬畝永久基本農田、86萬畝濕地保有量面積不減少。

在持續推進資源調查和登記工作方面,我市將完成第三次全國國土調查,開展城市地質調查,建成覆蓋城鄉一體不動産登記體系。

爲加強林業管理和産業發展,我市將高質量推進精准滅荒工程,確保完成造林4.5萬畝,大力開發林業“新六産”等。

在推動綠色礦業發展方面,我市將繼續開展綠色礦山建設,確保全市46家在産綠色礦山創建率達100%,全面實施“礦山複綠”,以鐵山區爲先行區,全面打造國家級綠色礦業發展示範區等。

爲抓好地質災害防治和森林火災預防工作,我市將開展地質災害風險調查和重點隱患排查,實施地質災害綜合治理和避險移民搬遷工程,完善林火預防和保障體系等。

爲推進自然資源和規劃部門綜合執法,我市將整合國土、林業、規劃執法職能,建立完善部門綜合執法體系,深入推進掃黑除惡專項鬥爭等。(王璐