當前位置:首頁 > 信息公開 > 規劃計劃

“新黃石人”計劃引才3.5萬名

   时间:2019-09-10 11:22

4日,我市舉行“新黃石人”計劃推進情況新聞發布會。2018年以來,我市新增“新黃石人”3.5萬人,2018年首次實現人口從淨流出到淨流入轉變,今年繼續保持“聚天下英才而用之”的良好勢頭。

我市2018年啓動實施了“新黃石人”計劃,通過大力實施“五大行動”,使“新黃石人”引得進、留得住、幹得好,扭轉了多年來人口淨流出、企業用工嚴重緊缺的局面,提高了城市核心競爭力。

黃石相繼出台了《關于深入實施“新黃石人”計劃服務企業招工引才的實施方案》《“新黃石人”計劃招工補貼實施細則》等“1+5”服務企業招工引才工作方案,出台了《黃石市高層次人才子女入學管理辦法》《黃石市第一批共有産權人才住房實施方案》,通過優化招工用工環境,全方位提升“新黃石人”權益保障水平。

“新黃石人”計劃實施以來,2018年全市減征失業保險9300萬元,爲736家企業發放穩崗補貼3787.85萬元;通過技能提升培訓産業工人超5萬人次,新增産業工人5000人。對成功介紹新員工入職的老員工發放600元“以工帶工”補貼,引進新員工13420人,實現“招一留二”良好效果;通過校企合作,已吸納1.44萬名大學生來黃實習實訓,累計建成大學生實習實訓基地248家、青年就業見習基地52家;“技能人才振興計劃”集聚工匠人才。統籌安排1000萬元資金用于技能人才獎補,2018年組織開展了第二屆“黃石工匠”職業技能大賽,吸引全市3.5萬多産業工人參加,目前已啓動了第三屆“黃石工匠”職業技能大賽。全市新增高技能人才357人;啓動鄂東人力資源服務産業園試運營,與24家知名人力資源服務企業達成合作意向,現已入駐16家,實現營業收入1100萬元,爲企業引才近2500人。(王若夢)