當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策法規

臨時救助

   时间:2019-06-10 14:59

1.救助範圍

①臨時救助根据困难情形,分为急难型救助对象和支出型救助对象。

急難型救助對象。主要包括因火災、交通事故等意外事件,家庭成員突發重大疾病及遭遇其他特殊困難等原因,導致基本生活暫時出現嚴重困難、需要立即采取救助措施的家庭和個人。急難型救助對象涵蓋轄區內所有困難家庭(個人)。

支出型救助對象。主要包括因教育、醫療等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,導致基本生活一定時期內出現嚴重困難的家庭,原則上其家庭人均可支配收入應低于當地上年度人均可支配收入,且家庭財産狀況符合當地有關規定。

②臨時救助根据对象分为家庭和个人。

家庭對象。因火災、交通事故等意外事件,家庭成員突發重大疾病等原因,導致基本生活暫時出現嚴重困難的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,導致基本生活暫時出現嚴重困難的最低生活保障家庭和低收入家庭;遭遇其他特殊困難的家庭。

個人對象。因遭遇火災、交通事故、突發重大疾病或其他特殊困難,暫時無法得到家庭支持,導致基本生活陷入困境的個人。其中,符合生活無著的流浪、乞討人員救助條件的,由縣級人民政府按有關規定提供臨時食宿、急病救治、協助返回等救助。

2.救助標准

根据对象困难程度和困难情形确定救助标准。一般情况下,年度内每人臨時救助标准最高不超过当地城市最低生活保障标准的12倍。但对于遭遇重大生活困难的,可采取一事一议方式,根据具体情形研究确定臨時救助额度。

3.辦理地點

①鄉鎮人民政府(街道辦事處)設立的社會救助經辦機構。

②縣級民政部門。

4.辦理時間

①自受理之日起,鄉鎮人民政府(街道辦事處)應在15日內完成審核報批工作。

②縣級民政部門自收到鄉鎮人民政府(街道辦事處)初審意見和相關材料之日起15日內作出審批決定。

③因情況緊急無法在申請時提供相關證明材料的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)可先行受理。

④緊急情況下,可由縣級人民政府民政部門直接受理。

5.辦理流程

①申請受理。

依申请受理。凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人,均可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出臨時救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出臨時救助申请。对于具有本地户籍、持有当地居住证的,由当地乡镇人民政府(街道办事处)受理;对于上述情形以外的,当地乡镇人民政府(街道办事处)应当协助其向县级人民政府设立的救助管理机构(救助管理站、未成年人救助保护中心等)申请救助。

主动发现受理。乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会对辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况时,应帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。公安、城管等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。乡镇人民政府(街道办事处)或县级民政部门、救助管理机构在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对其中符合臨時救助条件的,协助其申请救助并受理。

②審核審批。

一般程序。乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会协助下,对臨時救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等进行调查,视情况组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示后报县级人民政府民政部门审批。对申请臨時救助的非本地户籍居民,户籍所在地县级民政部门应配合做好有关审核工作。县级民政部门经审查,对符合条件的,应及时予以批准;不符合条件不予批准,并书面向申请人说明理由。县级人民政府民政部门可委托乡镇人民政府(街道办事处)开展臨時救助审批。

緊急程序。對于情況緊急、需立即采取措施以防止造成無法挽回的損失或無法改變的嚴重後果的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)、縣級民政部門應先行救助。緊急情況解除之後,應按規定登記救助對象、救助事由、救助金額等信息,補齊經辦人員簽字、蓋章手續。

6.救助方式

①发放臨時救助金。臨時救助金通过社会化方式发放到救助对象个人账户。必要时,可直接发放现金。

②发放实物。县(市、区)人民政府民政部门购买实物用于臨時救助的,除紧急情况外,严格执行政府采购制度。

③提供转介服务。对给予臨時救助金、实物救助后,仍不能解决困难的,可分情况提供转介服务。臨時救助申请对象符合最低生活保障、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助条件的,要协助其申请相关救助。对给予政府救助后仍有困难的,及时转介公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶。