當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

黄石市《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》出台 让电梯安全更有保障

   时间:2019-07-19 10:19

隨著生活越來越好,樓房越建越高,電梯成爲了最常見的“代步工具”。

與電梯數量同樣呈爆棚式增長的便是人們對電梯的關注度,特別是近年來時不時有電梯安全事故出現在新聞之中,提醒著市民電梯安全是個不容忽視的問題。

據統計,截至6月底,全市在用的電梯數量爲8838台,在全省排名第7位,使用年限在10年左右的電梯數量爲1079台,使用年限在15年左右的電梯數量爲221台。隨著時間的推移,老舊電梯還在逐年增多,“三無”電梯問題尚未徹底杜絕,群衆乘用電梯存在安全隱患,加強電梯質量安全工作迫在眉睫。

2018年6月以來,通過12365、12345轉辦接收電梯投訴件49件,主要反映的問題爲電梯壞了不能及時修複、電梯開關門異常、電梯因故障關人困人、未張貼標識、應急報警裝置不暢通等問題。市市場監管局均及時進行了處理,辦結率、回複率均爲100%。

目前,我市電梯安全形勢總體平穩,但電梯關人、困人等故障還時有發生,電梯安全水平與人民群衆日益提高的安全、便利需求還有較大差距,還存在一些突出問題,如電梯使用管理主體責任落實不到位、電梯綜合監管體系不健全、電梯日常維護保養不規範、應急救援不及時、市民對電梯安全認知度不足等。

2018年,國務院辦公廳、省政府辦公廳先後印發關于加強電梯質量安全工作的意見,市委、市政府高度重視,爲了回應群衆的關切,進一步加強電梯質量安全工作,保障人民群衆乘用安全和出行便利。在充分征求意見、討論研究的基礎上,2019年6月,市人民政府辦公室印發了《關于加強電梯質量安全工作的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》分爲總體目標、重點任務、保障措施三部分。總體目標爲以落實電梯安全責任爲核心,著力構建政府統一領導、部門依法監管、鄉鎮(街辦)屬地管理、企業全面負責、社會監督支持的電梯安全工作格局,努力形成安全責任明晰、監管機制完善、安全措施到位、應急救援及時、矛盾糾紛化解有效的電梯安全保障體系,不斷提升我市電梯質量安全水平,切實預防和減少事故,降低故障率,讓人民群衆安全乘梯、放心乘梯,滿足人民日益增長的美好生活需要。

重點任務有八項,一是落實電梯質量安全責任;二是開展電梯質量安全提升行動;三是加強電梯隱患治理與更新改造;四是改進電梯采購、維保模式;五是推進電梯應急救援機制建設;六是完善安全監管工作機制;七是強化信用體系建設;八是推行電梯安全責任保險。保障措施分別從加強組織領導、完善政策保障和強化宣傳教育三方面提出要求。

市市場監管局主要負責人表示,《意見》的實施,將對于全面提升我市電梯質量安全水平,切實預防和減少事故,降低故障率,讓人民群衆安全乘梯、放心乘梯,保障經濟社會穩定健康發展有著非常重要的意義。

“九問”解讀《意見》

——市市場監管局主要負責人答記者問

近日,黃石市人民政府辦公室印發了《關于加強電梯質量安全工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),這是我市一部關于電梯質量安全工作的重要地方規章。圍繞加強電梯質量安全工作,日前記者采訪了市市場監管局主要負責人。

一問:《意見》中提到第一項重點任務是落實電梯質量安全責任,都有哪些?

答:主要有四个方面:一是落实电梯制造企业安全责任。电梯制造企业对电梯设计制造环节的质量安全以及电梯安全运行涉及的质量问题负责,对其制造的电梯安全运行情况进行跟踪监测。电梯制造企业应指导电梯维保企业对电梯进行正确维保,并对存在设计缺陷、制造缺陷的电梯进行主动召回。二是落实房屋建设有关单位责任。执行省地方标准《住宅电梯配置和选型标准》(DB42/T 1303-2017),加强电梯选型、应急救援通道、配置设计审查的监督管理,督促建设单位和图审机构落实责任。加强建设工程中电梯机房环境、井道、底坑等土建工程的质量监督,从源头上解决选型配置不合理、底坑渗水等影响电梯安全运行问题。三是明确电梯使用安全责任主体。电梯使用单位依据《湖北省电梯使用安全管理办法》第九条有关规定确定。电梯使用单位是电梯安全使用的责任主体,对电梯安全使用负第一责任。电梯使用单位无法确定的,由电梯所在地的街道办事处(乡镇人民政府)督促所有权人明确或者指定使用单位,社区、居(村)民委员会协助落实管理责任。电梯未明确使用单位,无法落实使用安全管理责任的,该电梯不得使用。四是落实电梯维保单位安全责任。电梯维保单位对其维保的电梯安全性能负责,应严格按照安全技术规范规定的频次和项目进行维保,并确保维保质量。

二問:目前,老舊住宅加裝電梯是市民普遍關注的問題,請問《意見》在這方面有哪些要求?

答:由于我市一些老舊住宅最初並未安裝電梯,給居民上下出行造成一定不便,生活質量也受到一定影響。近年來,居民對方便出行的需求有增無減,對加裝電梯的意願也日益強烈。但在具體實施過程中還存在一些突出問題。《意見》在這方面提出了具體要求:一是明確既有住宅加裝電梯的條件、申請程序、資金來源等事項,確保既有住宅加裝電梯各施工環節質量安全可控。二是完善老舊住宅加強電梯矛盾化解機制,穩步推進既有住宅加裝電梯工作。

三問:在電梯責任保險方面,《意見》有怎樣的規定?

答:市場監管部門積極倡導電梯相關單位投保電梯安全責任保險,通過引入專業保險經紀機構參與事故預防和風險控制,提升電梯安全風險防範和事故賠償能力。《意見》明確規定:醫院、學校、車站、商場、體育場館、賓館、酒店等人員密集場所,全面推行電梯安全責任保險。引導和鼓勵住宅小區(特別是電梯使用年限較長的住宅小區)投保電梯安全責任保險。

四問:部分小區的電梯,特別是無物業、無維保、無維修資金的“三無”電梯的使用管理責任究竟由誰來承擔,經常會出現推诿扯皮的情況,《意見》對此是如何規定的?

答:以往在電梯實際使用中經常面臨所有權、使用權、管理權相分離的情況,導致電梯的使用管理者不明確、責任主體不清晰,給電梯安全管理帶來難度。尤其是沒有實行物業管理的住宅電梯,矛盾更突出。《意見》明確規定,電梯使用單位是電梯安全使用的責任主體,對電梯安全使用負第一責任。電梯使用單位依據《湖北省電梯使用安全管理辦法》第九條有關規定確定。電梯使用單位無法確定的,由電梯所在地的街道辦事處(鄉鎮人民政府)督促所有權人明確或者指定使用單位,社區、居(村)民委員會協助落實管理責任。電梯未明確使用單位,無法落實使用安全管理責任的,該電梯不得使用。

五問:《意見》對電梯采購、維保做了哪些規定?

答:一是推行“電梯設備+維保服務”一體化采購模式,嚴格電梯招投標活動的監督管理,在電梯采購環節進行嚴格把關。推動電梯制造企業延長質保期,承諾質保期內零部件供應,提供專業化、一體化服務,逐步將電梯企業質量安全誠信信息納入電梯招投標評審內容。二是推進電梯維護保養電子化,逐步實現對全市電梯維保從業人員以及在用電梯維保狀況的信息化監管。三是鼓勵職業學校、電梯企業設置電梯維保人員培訓機構,校企聯合培養電梯維保技術人員,提高維保人員專業素質和技術能力。

六問:《意見》對電梯的日常運行維護費用、修理改造資金等相關經費籌集和支出方式有哪些規定?

答:《意見》主要作了三方面的規定:一是電梯使用管理單位建立電梯運行維護改造更新制度,將電梯公共廣告費用和政府減免的電梯檢驗費用優先用于電梯運行維護修理改造,單獨設賬、專款專用,落實電梯經費公示制度。二是暢通住宅專項維修資金提取渠道,明確緊急動用住宅專項維修資金程序和維修資金缺失情況下的資金籌措機制,推進老舊住宅電梯更新改造大修工作。三是住宅小區電梯進行重大修理、改造、更新時,可以委托取得電梯檢驗檢測或者型式試驗資質的機構進行安全評估,評估結論可以作爲申請使用住宅專項維修資金的依據。

七問:在電梯應急救援機制建設方面,《意見》有哪些規定?

答:一是運用大數據、物聯網等信息技術,推動全市電梯應急處置服務平台建設,強化信息技術在電梯使用管理、維護保養、應急處置、故障分析等方面的運用,逐步建立電梯全生命周期質量安全追溯體系。二是以社會救援力量爲補充,組建專業救援隊伍,做好專業化電梯應急救援工作。構建以使用、維護保養單位爲主、社會專業救援隊伍爲輔、消防救援爲底線的三級電梯應急救援體系。三是推進在用電梯轎廂無線通信信號全覆蓋,保障電梯運行正常供電,督促電梯使用單位爲通信運營商提供設備安裝所需場地、供電接入等協調幫助工作。

八問:在電梯安全監管方面,地方政府及其他相關部門應履行哪些職責,《意見》提出了哪些具體要求?

答:一是按照分級負責、屬地監管原則,縣(市、區)、鄉鎮(街辦)兩級應當加強本行政區域電梯安全工作的領導,將電梯質量安全工作納入質量安全目標責任考核體系。二是加強經費保障,將電梯質量安全工作納入社會治安綜合治理網格化管理。三是按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”的要求,認真履行行業安全管理職責,指導督促相關單位加強電梯安全隱患排查,協調督辦涉及電梯重大安全隱患的整改落實,齊抓共管,促進全市電梯安全水平提升。

九問:下一步圍繞《意見》的實施,市場監督管理部門需要重點開展哪些工作?

答:市市場監督管理局將會同有關部門,在市委、市政府的領導下,以《意見》的實施爲契機,加大落實力度,重點做好以下工作。一是加強宣傳。通過電視、廣播、報紙、網絡等新聞媒體,對《意見》進行全方位宣傳。二是落實責任。進一步壓實涉及電梯質量安全各個環節的責任,確保責任落實無盲區、安全管理無死角。三是開展安全檢查和專項整治。堅持問題導向,對公共聚集場所、居民住宅小區等重點部位開展安全排查,確保電梯安全運行、群衆使用放心。開展電梯維保市場專項整治,嚴肅查處和取締不符合相關許可條件的電梯維保單位,嚴厲打擊不按規定要求對電梯進行維護保養、擾亂電梯維保市場正常競爭秩序的行爲。四是加強電梯基礎管理,按使用年限、頻率和安全條件進行分類,實行分類監管。五是強化應急。督促電梯使用單位切實履行安全主體責任,建立完善應急救援預案,定期開展應急演練,確保出現電梯突發狀況時能夠及時處置、及時救援。

專家支招:如何安全乘坐電梯

1.電梯的安全管理責任主體是物業公司或電梯産權單位。市民在遇到電梯狀態異常(如:上下運行晃動劇烈、開關門異常等)時,應及時告知物業公司或電梯産權單位進行檢查處理。

2. 电梯每年由特种设备检验机构检验一次,每半个月由电梯公司维护保养一次,请关注电梯轿厢内的下次检验日期和维保日期。

3. 市民因电梯发生故障或停电被困时,请保持冷静,利用手机或电梯内的应急报警装置进行求救,耐心等待专业人员救援,切勿强行扒门、撬门擅自逃离。

4.請保持電梯門槽和轎廂清潔,勿亂扔果皮雜物,不要在電梯內吸煙,更不要將易燃、易爆物品帶入電梯內。發生火災時,切勿乘坐電梯。

5. 自动扶梯不是滑梯,市民在乘坐自动扶梯时,注意扶好站稳,不要追逐打闹,不要逆行。

6.市民在等候或乘坐電梯時,請不要倚靠電梯門,更不要嘗試去扒開電梯門,以免發生意外。